GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS
Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:
ROVELLONES CON FREIDURA DE LA JARRA (ARAÑUEL, CASTELLÓN).
ESCRIBE: JUAN EMILIO PRADES BEL.
- Arañuel es un pueblo de la comarca del Alto
Mijares, se encuentra al lado del cauce del Rio Mijares, y junto a la carretera de Onda a
Montanejos que pasa por el centro de la población. Pueblo y gente peculiares los del lugar, que tienen entre otras cosas su propio idioma, un
entremezclado de palabras entre valenciano, aragonés, y castellano, i un rico
refranero local a veces costoso de entender por hacer referencias a labores y actividades del pasado.
- Ejemplo:”...la carne en calceta para quien la meta”.
- El casco urbano de Arañuel, se encuentra en el fondo del valle, rodeado por altas montañas y pinares, no existe industria mayor en el lugar, y los
recursos provienen de los oficios realizados en otros municipios, de las pensiones por jubilación y del campo, donde hay una extensa vega que recorre las
márgenes del río, un terreno de primera calidad para todo tipo de frutales,
verduras, hortalizas que en otros tiempos tapizaban dicho suelo, al tercio
final del siglo XIX la demografía de la población oscilaba por encima de los
novecientos habitantes, en la actualidad son unos doscientas personas
empadronadas. A mitad del siglo XX disfrutó Arañuel de una década prodigiosa, de
gran apogeo demográfico y económico, con la construcción después de la guerra
civil del pantano de Arenós, y toda la infraestructura hidráulica aguas abajo
para el aprovechamiento hidroeléctrico, a excepción de este breve espacio de
tiempo de gran trasiego económico, las familias del lugar debido al aislamiento
por las largas distancias, han tenido que vivir de una economía de autoabastecimiento ligado totalmente al medio natural y al mundo agropecuario, la alimentación a sido la necesidad menos
relevante, el ingenio, la previsión, y un abastecimiento autosuficiente
practicado por tan hacendosos vecinos, que han sabido suplir con creces el aislamiento del pueblo, y sus destrezas han cubierto las necesidades alimenticias; con costumbres como la matanza del puerco, cuyo
uno de los resultados, es la "Freidura de la jarra del Mata-puerco”, siendo uno de los
referentes gastronómicos de esta población, el resto de las referencias
gastronómicas provienen de los trabajos de la huerta, la caza, la pesca....y la silvicultura, a la
entrada del otoño se perpetua entre los lugareños la caza de setas, los robellones
(níscalos) o “rebollones” como dicen aquí, y son el gran "manná" un autentico
sabor de bosque puesto a la mesa y al servicio del paladar que sabe fusionarse con los gustosos tesoros aceitosos del contenido de la jarra.
- Receta: (robellones con freidura): Aparte de comer
las setas a la plancha, fritos con ajos o a la brasa con sal y aceite, lo mas
tradicional que sigue, es comer este fruto del bosque con los frutos de la freidura de la
jarra que les quede del año anterior: unos pedazos de conserva de frito
(costilla, lomo, magro, longanizas), un chorro de ese aceite de freidura, i
poner los “rebollones” a la sartén hasta que se hagan, opcionalmente hay quien
prepara una picada de ajo y perejil que hecha por encima, un minuto antes de
retirarlo del fuego.
Agradecimientos: María Teresa Collado Rul, Juan
Vicente (Comestibles Zarzoso), Juan Alberto (bar Brumar) y Amadeo Montoliu del restaurante Rincón de la Araña y vendedor de burritas.
Refranero popular: "Ajo cocido, ajo perdido".
Trabalenguas popular: “Ajo, caracol y col; el caracol
pica el ajo y el ajo pica la col”.
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