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domingo, 18 de agosto de 2019

ARAÑUEL, ROVELLONES CON FREIDURA DE LA JARRA.


GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

ROVELLONES CON FREIDURA DE LA JARRA (ARAÑUEL, CASTELLÓN).

ESCRIBE: JUAN EMILIO PRADES BEL.

- Arañuel es un pueblo de la comarca del Alto Mijares, se encuentra al lado del cauce del Rio Mijares, y junto a la carretera de Onda a Montanejos que pasa por el centro de la población. Pueblo y gente peculiares los del lugar, que tienen entre otras cosas su propio idioma, un entremezclado de palabras entre valenciano, aragonés, y castellano, i un rico refranero local a veces costoso de entender por hacer referencias a labores y actividades del pasado. 
- Ejemplo:”...la carne en calceta para quien la meta”.

- El casco urbano de Arañuel, se encuentra en el fondo del valle, rodeado por altas montañas y pinares, no existe industria mayor en el lugar, y los recursos provienen de los oficios realizados en otros municipios, de las pensiones por jubilación y del campo, donde hay una extensa vega que recorre las márgenes del río, un terreno de primera calidad para todo tipo de frutales, verduras, hortalizas que en otros tiempos tapizaban dicho suelo, al tercio final del siglo XIX la demografía de la población oscilaba por encima de los novecientos habitantes, en la actualidad son unos doscientas personas empadronadas. A mitad del siglo XX disfrutó Arañuel de una década prodigiosa, de gran apogeo demográfico y económico, con la construcción después de la guerra civil del pantano de Arenós, y toda la infraestructura hidráulica aguas abajo para el aprovechamiento hidroeléctrico, a excepción de este breve espacio de tiempo de gran trasiego económico, las familias del lugar debido al aislamiento por las largas distancias, han tenido que vivir de una economía de autoabastecimiento ligado totalmente al medio natural y al mundo agropecuario, la alimentación a sido la necesidad menos relevante, el ingenio, la previsión, y un abastecimiento autosuficiente practicado por tan hacendosos vecinos, que han sabido suplir con creces el aislamiento del pueblo, y sus destrezas han cubierto las necesidades alimenticias; con costumbres como la matanza del puerco, cuyo uno de los resultados, es la "Freidura de la jarra del Mata-puerco”, siendo uno de los referentes gastronómicos de esta población, el resto de las referencias gastronómicas provienen de los trabajos de la huerta, la caza, la pesca....y la silvicultura, a la entrada del otoño se perpetua entre los lugareños la caza de setas, los robellones (níscalos) o “rebollones” como dicen aquí, y son el gran "manná" un autentico sabor de bosque puesto a la mesa y al servicio del paladar que sabe fusionarse con los gustosos tesoros aceitosos del contenido de la jarra.

- Receta: (robellones con freidura): Aparte de comer las setas a la plancha, fritos con ajos o a la brasa con sal y aceite, lo mas tradicional que sigue, es comer este fruto del bosque con los frutos de la freidura de la jarra que les quede del año anterior: unos pedazos de conserva de frito (costilla, lomo, magro, longanizas), un chorro de ese aceite de freidura, i poner los “rebollones” a la sartén hasta que se hagan, opcionalmente hay quien prepara una picada de ajo y perejil que hecha por encima, un minuto antes de retirarlo del fuego.
Agradecimientos: María Teresa Collado Rul, Juan Vicente (Comestibles Zarzoso), Juan Alberto (bar Brumar) y Amadeo Montoliu del restaurante Rincón de la Araña y vendedor de burritas.
Refranero popular: "Ajo cocido, ajo perdido". 
Trabalenguas popular: “Ajo, caracol y col; el caracol pica el ajo y el ajo pica la col”.






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