LA
SANGRIA UN ICONO GASTRONOMICO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
Gastronomic
icons of the Valencia region country, Spain
SANGRÍA
IN SPAIN
(Alimentos, costumbrismo, conciencia, productividad y economía)
THE
TYPICAL DRINK SANGRIA SPAIN
Escribe: JUAN EMILIO
PRADES BEL
La Sangría de Vino, es
una bebida típica de España muy apropiada para el verano, esta
bebida es un producto tradicional y un icono gastronómico que
proviene del mundo popular agrario, en concepto de marketing
turístico
esta bebida siempre a aportado y aporta valor añadido al país, como
concepto económico es un alimento cuyo consumo es de vital
importancia para la balanza
comercial
y el producto
interior bruto
( PIB) de España.
La
sangría es un vino que en merchandising
aporta
popularidad, signos de creatividad, fama gastronómica y
originalidad..., su consumo es de gran ayuda económica para los
sectores productivos de los sectores agropecuarios y
agro-alimentarios, es de especial ayuda para los productores agrarios
de la materia prima como son los agricultores españoles viticultores
y los productores de fruta dulce del campo español, y toda la red de
distribución secundaria y terciaria como el comercio mayorista
(distribuidores, exportadores)y minorista (tiendas, bodegas,
comercios de alimentación...), y la hostelería y la restauración.
Ingredientes de la
sangría J.E.P.B.:1
litro de vino cosechero de uva tinto , 1/4 de litro, o a ojo de
vermut dulce blanco o tinto, 0,500 cl de refresco de limón con gas,
1 limón,1 naranja,1 manzana, 1 lima, melocotón (otras frutas
aromáticas frescas opcionales a elegir según gustos: melocotón de
Cabanes o de Calanda, peras, melón blanco de la Llosa o de
Almenara), una barrita de canela en rama, y azúcar al gusto,
recordar que la sangría es y se entiende al paladar tradicionalmente
como bastante dulce.
Elaboración:
-La
sangría tradicional o clásica española se elaborada
con
vino tinto de uva.
-Preparar el cóctel de
sangría directamente en la misma jarra de servir, con las frutas que
serán el limón, la naranja, la manzana, el melocotón y la lima
todo lavado y cortado a rodajas con la piel que aporta el aroma.
-Remover con el azúcar y
añadir el vino tinto joven de cosecha, el vermut a gusto, la canela
en rama y el refresco de limón, probar y rectificar al gusto..
-Dejar reposar antes de
servir en frigorífico, y acompañar con abundante hielo en cubos
para que sea bien refrescante.
- La sangría se
caracteriza por servirse y tomarse fría y por el dulzor afrutado que
se obtiene con la mezcla.
ADDENDA:
- España
es uno de los grandes productores mundiales de vino, España es líder
mundial figurando en primer lugar en el ranking por superficie
plantada de viñedo, tercer país del mundo por producción de
vino(debido a un rendimiento menor de productividad que el viñedo de
Francia e Italia) y segundo país exportador mundial en términos de
volumen cúbico, y en términos de valor económico España es el
tercer país del mundo. Por su importancia para España en términos
económicos, sociales y medioambientales, así como por la
importancia del vino como imagen del país en el exterior, el sector
vitivinicola y el consumo de vinos, mostos y derivados de la uva es
de extraordinaria relevancia en España.
CONCLUSIÓN:
España es una potencia mundial como país productor de vino y
derivados. La ciudadanía deberíamos tener
presente esta realidad nacional y llevarlo como emblema icónico y
gastronómico del país. El consumo de sangría y de productos
vitivinícolas es un acto personal de cada individuo, cuya acción
reporta un valor añadido, dicha elección comporta contribuir a un
bien laboral, social y es un bien económico para este país
.
(J.E.P.B./Torreblanca,2012)
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